Альянс Помогающих Практик

Психологи и психотерапевты, психологическая помощь в Санкт-Петербурге.

Тел.: +7 (812) 971-27-97

Экзистенциальные группы предельного опыта

Концепция и название «Группа предельного опыта»© появились в 2005 году. Придумала этот формат психолог Наталия Гжебик. Постепенно концепция групп менялась, корректировалась, дополнялась, и сейчас можно говорить не о некоей отдельной краткосрочной терапевтической группе, а о цикле экзистенциальных интенсивов, объединенных общими принципами, но отличающихся по тематике.

Прежде чем говорить о группах предельного опыта (ГПО), нужно хотя бы в двух словах сказать об основных понятиях экзистенциальной психотерапии, так как именно экзистенциализм (от лат. exsistentia — существование) является идейной базой  ГПО.

Экзистенциальные данности

Все проблемы человека берут начало на экзистенциальном уровне. От любой самой крошечной проблемки можно перебросить мостик к экзистенциальным данностям, с которыми человеку так или иначе приходится сталкиваться. Экзистенциальные данности существования — это неотъемлемые факты человеческой жизни: смерть, одиночество, свобода и, в конечном счете, бессмысленность.  Эти данности как прутья клетки, в которой протекает человеческая жизнь. За них не вырваться, от них не отмахнуться, их не изменить, от них не убежать. Все, что мы можем сделать — принять эти факты и превратить их из ограничений в  условия, дающие нам силы и энергию для проживания подлинной жизни.

Каждый человек придумывает себе систему убеждений, конструктов, которые позволяют ему примириться с конечными данностями бытия, описать себя и мир, найти способы жить в этом мире. Например, если напряжение есть в отношении такой данности как «одиночество/зависимость», одним из убеждений может быть: «люди не заслуживают доверия».

Системы конструктов, в свою очередь, определяют то, как человек проживает свою жизнь, какие жизненные ограничения у него есть. По сути, это модели поведения, которые соответствуют убеждениям. Если есть убеждение, что люди не заслуживают доверия, то человек будет подозрителен, не станет вступать в близкие отношения и т.д.

Жизнеограничивающие процессы распадаются на отдельные паттерны поведения. То есть локальные привычки, которые портят жизнь и создают, собственно, реальные проблемы. Например, подозрительный человек не будет принимать бескорыстную помощь от других, предпочитая справляться со всеми своими трудностями в одиночку, что резко снизит его эффективность.

Схема работы с проблемой в ГПО

Эти жизненные паттерны проявляются и во время работы в группе предельного опыта. Человек, неспособный принять помощь от других в реальной жизни, на группе тоже будет отказываться от поддержки.

Проблема в том, что доставляющие дискомфорт привычки просто так изменить практически невозможно. Любое серьезное изменение должно начинаться с уровня экзистенциальных данностей. Именно поэтому стрелки расположены таким образом: сначала идет анализ проблемы — от конкретного поведения к экзистенциальному уровню, на нем происходит изменение жизнеограничивающих убеждений, и затем следует решение проблемы — с уровня конструктов на уровень привычек.

Ведь если изменить убеждение с «люди не заслуживают доверия» на «людям можно доверять», привычнее шаблоны поведения начнут естественным образом меняться.

Вкратце, схема работы ГПО проста:

  1. Участник демонстрирует обычное для себя поведение.
  2. Участник осознает то, как такое поведение ограничивает его жизнь.
  3. Участник, анализируя свои переживания и опыт при помощи ведущих и группы, обнаруживает  жизнеограничивающие конструкты и экзистенциальную данность, стоящую за ними.
  4. Участник вступает в конфронтацию с экзистенциальной данностью (переживает экзистенциальный кризис) и корректирует свою систему конструктов.
  5. Участник пробует изменить неадаптивное поведение, обретает уникальный опыт и выходит из кризиса.

Таким образом, основная задача группы предельного опыта — подвести участника к контролируемому экзистенциальному кризису, столкнуть участника с экзистенциальной данностью, пересмотреть свое отношение к ней и изменить систему конструктов. Затем человек пробует прямо в группе изменить один из поведенческих паттернов, чтобы получить уникальный опыт.  Дальнейшие изменения происходят сами собой, в реальной жизни.  

Процесс работы ГПО

Подобную задачу — конфронтировать человека с экзистенциальной данностью и помочь выйти из экзистенциального кризиса — за два дня выполнить крайне сложно, если вести группу в традиционном формате. Неспешность и подлинность — это, безусловно, очень увлекательно, но в случае краткосрочной группы малоэффективно.

В группе предельного опыта ни минуты нельзя тратить впустую. Время здесь очень ограниченный и ценный ресурс. Поэтому ведущие группы всеми силами стараются сделать взаимодействие между участниками максимально эффективным, а проживаемый опыт — предельно эмоциональным.

Ведущие непрерывно подталкивают участников к активным действиям. Под действием здесь понимается непосредственное прямое общение с другими участниками: рассказ о чувствах, которые вызывают другие; обращение за помощью; конфликт; оказание поддержки другим и так далее. В группе не выполняются специальные упражнения. В центре внимания здесь: отношения между участниками, которые складываются прямо здесь и сейчас.

Отказать кому-то в просьбе, не согласиться с чужим мнением, вступить в спор, признаться в своей слабости или страхах, потребовать внимания, — это уже действие. Человек приходит к конфронтации с экзистенциальными данностями тогда, когда он вынужден делать что-то новое, опасное или непривычное для себя.

Бессмысленно говорить о своем одиночестве и его причинах. Нужно просто попробовать стать хоть на миллиметр ближе к другим. Пройти через страх потери и отвержения. Пережить опыт близости. Вместо «нет» сказать «да». Это крошечное действие. Но именно уникальный опыт — сделать то, чего раньше никогда не делал в отношениях с другими людьми — является основным жизнеизменяющим моментом в ГПО.

Результат работы в ГПО

Что же можно получить в результате такой работы?

  • Прежде всего, участник получает уникальную возможность определить, какие неосознаваемые экзистенциальные убеждения у него имеются и как они ограничивают его жизнь.
  • Он так же может наглядно увидеть свои жизнеограничивающие сценарии и, при желании, начать их менять прямо на группе.
  • Он может лучше понять, почему его отношения с людьми складываются не самым оптимальным образом, и что можно сделать для их улучшения.
  • Он может попробовать прожить кусочек своей жизни не так, как он привык, а так, как ему всегда хотелось, но было страшно. И если этот уникальный опыт окажется положительным — взять его с собой в большую жизнь.

Важно понимать, что в ГПО нет жестких правил, нет никаких требований, нет ограничений, которые существуют в реальной жизни. Это место для эксперимента. Это место, где можно почувствовать себя по-настоящему свободным.  Сыграть ту роль, которую мечтает сыграть каждый, но далеко не всем это удается —самого себя.

Напоследок

Каждая ГПО посвящена конкретной данности: зависимость/одиночество; жизнь/смерть; свобода/ответственность; смысл/бессмысленность. Соответственно, на каждой группе в фокусе внимания находится определенный круг проблем. Это делает саму группу более однородной, более сплоченной и способной быстрее погрузиться на необходимую для изменений «глубину».

Таким образом, пройдя весь цикл интенсивов, можно пересмотреть свое отношение ко всем конечным данностям бытия, провести, так сказать, масштабную инспекцию собственной жизни. Но есть возможность пройти и любую из групп, по выбору, если есть потребность акцентировать внимание только на одном из направлений.

Алексеев К.