4 преимущества групповой терапии
1. Прозрачность
В групповой терапии мы работаем только с тем, что непосредственно наблюдаем. Здесь практически не используются туманные интерпретации и поиски каких-то «глубинных» (вроде эдипова комплекса) причин поведения, проверить справедливость которых практически невозможно. Основная часть работы в группе строится по следующему принципу: «Вот смотри, когда ты делаешь так-то, люди реагируют таким образом, и ты получаешь в ответ то-то; если хочешь получать нечто другое, попробуй делать иначе».
В групповой терапии нет необходимости использовать объяснительные конструкты для объяснения причин появления тех или иных проблем. Здесь не нужно тщательно изучать прошлое и ковыряться в детских травмах. Групповая терапия работает с настоящим, переходящим в будущее. Кроме того, результат этой работы тоже виден невооруженным теорией глазом: поведение человека просто меняется и все. Это заметно и самому участнику, и всей группе, и ведущему.
Никаких интерпретаций, объяснений, гаданий на кофейной гуще — только реально наблюдаемые факты. Это делает терапию максимально прозрачной для самого участника. Ему видно и понятно, что происходит, как и в какую сторону он меняется, для чего именно ему нужно прикладывать те или иные усилия. Таким образом, участник группы полностью может контролировать процесс своей терапии.
2. Реалистичность
В индивидуальной терапии человек общается со специалистом. Этот специалист обучен быть принимающим, вежливым, заботиться о клиенте, словом, создавать тепличную атмосферу, чтобы клиенту было максимально комфортно. Он не будет злиться и обижаться на клиента, что бы тот ни говорил или ни делал. Он не будет активно спорить, не будет давить, не будет отвергать. И не будет совсем уж открыто делиться своими чувствами и мыслями с клиентом, особенно, если те могут задеть или ранить.
В итоге часто бывает так, что клиент, научившись общаться со своим терапевтом и строить с ним отношения, пытается перенести полученные навыки в большую жизнь и… сталкивается с крайне неприятным фактом: обычные люди несколько отличаются от его терапевта.
С группой все иначе. Группа значительно ближе к повседневной реальности человека, чем контакт терапевта – клиента. Все участники группы — люди, не получившие специального образования и не обязанные относиться друг к другу каким-то особым образом. Все их реакции естественны и похожи на реакции людей в социуме, поскольку группа — это мир в миниатюре. Поэтому навык, отработанный в группе, переносится в жизнь без особых проблем.
Разумеется, есть и оборотная сторона: взаимодействие в группе может быть не очень комфортным в некоторые моменты. Эмоциональные затраты здесь гораздо больше, чем в индивидуальной терапии. Потому, собственно, и эффект достигается быстрее.
3. Краткосрочность
Взаимодействие в группе гораздо интенсивнее и разнообразнее, чем в индивидуальной терапии. Соответственно, эмоциональный опыт получается намного более богатым. Что в итоге значительно сокращает продолжительность терапии. Те проблемы, которые в индивидуальном формате решаются за год — полтора, в группе можно проработать за полгода.
Благодаря прозрачности и реалистичности у участника есть возможность самому контролировать и направлять свою терапию, выбирая наиболее оптимальный «маршрут». Это так же сокращает сроки терапии.
4. Экономичность
Групповая терапия дешевле индивидуальной. Это общепризнанный факт. Час индивидуальной терапии в Санкт-Петербурге стоит в среднем 1500 рублей. Обычно проводится одна встреча в неделю, то есть четыре встречи в месяц. Итого получается 6000 рублей в месяц.
Групповая терапия в среднем стоит 700 рублей за два часа. То есть в месяц вам придется заплатить 2800 рублей и это не за четыре рабочих часа, а за восемь. Экономия практически в четыре раза.
Эта дешевизна часто трактуется и понимается неправильно. Мол, в индивидуальной терапии психолог весь час занят только мной, а в группе мне будут уделять гораздо меньше внимания, ведь там много других участников. На самом деле, в группе участник работает ровно столько, сколько он хочет сам. Терапевт не регламентирует время работы с одним участником.
Кроме того, участник получает пользу от группы, даже если молчит или помогает другим участникам решать их проблемы. Он перенимает чужой опыт, делится опытом сам, что повышает его самооценку, учится у других конструктивным способам общения и делает массу других крайне важных и ценных вещей.