Альянс Помогающих Практик

Психологи и психотерапевты, психологическая помощь в Санкт-Петербурге.

Тел.: +7 (812) 971-27-97

Медиапроект «Психологический консилиум»

Психологический консилиум – проект сообщества частнопрактикующих психологов Свободная Ассоциация«Психологический консилиум» – проект сообщества частнопрактикующих психологов  «Свободная Ассоциация», работающих в психоаналитическом подходе.

Видео, ориентированные на всех, кто интересуется психологией и внутренним миром человека. Анонимные герои присылают свои запросы психологам, работающим в психоаналитическом подходе. Психологи показывают как они размышляют над каждым случаем.

Цель проекта - показать как в этом подходе рождаются гипотезы, как психологи-аналитики размышляют о сложностях героев, что они чувствуют, как между ними в группе разворачиваются ситуации, которые могут быть созвучными с ситуациями во внутреннем мире героя. Цель не просто в раскрытии мыслей психологов самих по себе, а в раскрытии их способа размышления о проблеме, о внутреннем мире человека.

Мы считаем, что сориентироваться во множестве подходов и выбрать «свой» - довольно непросто.

Поэтому, в целом наша задача в том, чтобы помочь всем заинтересованным представить что такое психоаналитическая психотерапия и как она может помогать.

Мы - за культуру психологического мышления. Интерес и любопытство по отношению к своему внутреннему миру - вот то главное, чем нам хотелось бы заразить наших зрителей.

Итак, в распоряжении наших психологов будет текст от анонимного героя, собственная психика специалистов, их знание теории и сила группового бессознательного. В течение 50 минут они попробуют сделать первые предположения о причинах тех сложностей, которые герои описали в своих запросах.

Полезного и приятного просмотра на нашем Youtube-канале: https://youtube.com/channel/UCwysHtPB2L8DXymB8GR3Txg
Подписывайтесь, комментируйте и присылайте ваши заявки на участие в разборе. Условия участия - в описании под каждым видео, размещенном на нашем канале.

Немного теории о том, какой процесс вы будете наблюдать 

До сих пор в отношении психоанализа существует много мифов и предубеждений. Люди, которые хотят понять себя, что-то в себе изменить, но пока не решаются или просто не знают, что такое психоаналитическая психотерапия - для них мы попытаемся приоткрыть завесу терапевтического процесса.

У этого процесса есть серьезный теоретический фундамент, основанный на открытиях классиков психоанализа. Это существование бессознательного, а также то, что любое общение между людьми происходит на нескольких уровнях: люди влияют друг на друга не только сознательно, но и бессознательное одного человека влияет на сознание и бессознательное другого.

Этот важный канал коммуникации и способ получения знания о другом активно используют психоаналитические терапевты.

Порой, единственный способ получить доступ к «забытому» бессознательному опыту клиента - это уловить то, как он отражается в психике терапевта, когда воздействует на его (терапевта) сознание и бессознательное.

«Отражениями» этого опыта являются мысли, ассоциации, фантазии, эмоциональные состояния и даже телесные ощущения, которые возникают у терапевта во время сессии с клиентом. А при групповом обсуждении случая - у участников группы.

Чувства и ассоциации участников группы по отношению друг к другу также могут отражать картину внутреннего мира клиента. При этом, в разные моменты времени, один и тот же участник группы может присоединяться то к детской, то к более зрелой части героя. Также, в разные моменты, кто-то из группы больше прочувствует на себе агрессивные, разрушительные желания, а кто-то любящую, созидательную часть его личности.

В этом проекте вы увидите как раз такую групповую работу. Мы постараемся наглядно показать процесс размышлений, который обычно скрыт.

Наш разбор длится не больше часа. Однако, мы не хотим создавать ложного впечатления, что легко можно изменить жизнь после часовой попытки осмысления проблемы с психологами. В нашей работе не бывает быстрых результатов. Интеллектуальное понимание причин и производство изменений в результате понятого - не одно и то же. Но достижение цели без малейшего удовольствия в процессе - вещь очень тяжелая и часто невыполнимая.

Поэтому, в нашем проекте мы хотим познакомить вас именно с самим процессом - процессом познания себя посредством психоаналитического мышления. Чтобы вы смогли представить: нравится ли вам так размышлять о себе? Интересно ли вам, когда психологи таким образом думают о вашем внутреннем мире?

Именно такими вопросами мы рекомендуем задаваться, чтобы найти «свой» метод.