Альянс Помогающих Практик

Психологи и психотерапевты, психологическая помощь в Санкт-Петербурге.

Тел.: +7 (812) 971-27-97

Проект закона «О психологической помощи населению в Санкт-Петербурге»

ПРЕАМБУЛА

Настоящий Закон направлен на определение правовых и организационных основ оказания психологической помощи в целях обеспечения прав и законных интересов граждан при ее получении.

Положения настоящего Закона Санкт-Петербурга применяются при оказании психологической помощи в отношении всех учреждений и лиц, оказывающих или получающих психологическую помощь в Санкт-Петербурге.

Положения настоящего Закона Санкт-Петербурга не распространяются на оказание психиатрической и медицинской психотерапевтической помощи гражданам в Санкт-Петербурге.

ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные термины, используемые в настоящем Законе, и их определения

В целях настоящего Закона используются следующие основные термины и их определения:

  • психологическая помощь — комплекс мер, направленных на содействие гражданам в предупреждении, разрешении психологических проблем, преодолении трудных жизненных и кризисных ситуаций и их последствий, способствующих поддержанию психического и соматического здоровья, оптимизации психического развития, развитию личности, адаптации и повышению качества жизни, в том числе путем активизации собственных возможностей граждан.
  • лица, оказывающие психологическую помощь – субъекты оказания психологической помощи: государственные учреждения города Санкт-Петербурга и негосударственные организации, а также сотрудники этих организаций и (или) индивидуальные предприниматели с уровнем профессиональной психологической подготовки не ниже специалиста и магистра.
  • получатель психологической помощи – лицо, которому оказывается  психологическая помощь
  • психологическая проблема — состояние душевного дискомфорта гражданина, вызванное неудовлетворенностью собой, своей деятельностью, межличностными отношениями, обстановкой в семье и (или) другими проблемами личной жизни;
  • кризисная ситуация — условия и (или) факторы, приводящие к жизненным изменениям и возникновению психологических проблем, с которыми гражданин не может справиться привычными для него способами;
  • кризисное вмешательство — безотлагательное оказание психологической помощи.

Статья 2. Цель и задачи настоящего Закона Санкт-Петербурга

Целью настоящего Закона Санкт-Петербурга является обеспечение качественной, доступной и профессиональной психологической помощи  в Санкт-Петербурге.

Настоящий Закон Санкт-Петербурга направлен на решение следующих задач:

  • повышение уровня психологического благополучия и здоровья населения Санкт-Петербурга;
  • формирование дифференцированной системы оказания психологической помощи в Санкт-Петербурге;
  • организация и осуществление контроля за соблюдением стандартов оказания психологической помощи в Санкт-Петербурге;
  • регулирование отношений между лицом, оказывающим психологическую помощь и лицом, которому оказывается психологическая помощь;
  • повышение профессионального уровня специалистов, оказывающих психологическую помощь в Санкт-Петербурге.

Статья 3. Законодательство Санкт-Петербурга о психологической помощи

  1. Отношения, связанные с деятельностью в области оказания психологической помощи, регулируются настоящим Законом, а также нормативными правовыми актами Правительства Санкт-Петербурга и издаваемыми соответствующими нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на решение вопросов в области оказания психологической помощи.
  2. Правовую основу отношений, возникающих в связи с оказанием психологической помощи населению составляют статьи 7, 21, 38, часть 1 статьи 39, части 1 и 2 статьи 41, пункты «е» и «ж» статьи 72 Конституции Российской Федерации, Федеральных законов от 24.07.1998 № 129-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», от 10.12.1995 № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», от 22.07.1993 № 5487-1 «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании», Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», Устав Санкт-Петербурга и другие нормативные правовые акты Российской Федерации и Санкт-Петербурга.
  3. Если международным договором, в котором участвует Российская Федерация или Санкт-Петербург, установлены иные правила, чем предусмотрены законом Санкт-Петербурга о психологической помощи, то применяются правила международного договора

Статья 4. Применение настоящего Закона

  1. Настоящий Закон применяется при оказании психологической помощи в отношении всех учреждений и лиц, оказывающих психологическую помощь на территории Санкт-Петербурга.
  2. Иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории Санкт-Петербурга, при оказании им психологической помощи пользуются всеми правами, установленными настоящим Законом, наравне с гражданами Российской Федерации.

Статья 5. Добровольность обращения за психологической помощью

  1. Психологическая помощь оказывается на основании добровольного обращения  получателя психологической помощи, опекуна, попечителя, другого законного представителя.

Статья 6. Права получателя психологической помощи

  1. Получатели психологической помощи имеют право на:
    1) получение профессиональной специализированной психологической помощи (в том числе анонимной) при соблюдении ими норм и правил, установленных настоящим Законом;
    2) выбор лица, оказывающего психологическую помощь, вида психологической помощи и формы ее оказания;
    3) сохранение конфиденциальности информации личного характера, ставшей известной психологу, в процессе оказания психологической помощи, за исключением случаев, когда такая информация предоставляется в порядке, установленном федеральным законодательством или в случае угрозы жизни и здоровью лица, обратившегося за психологической помощью.
    4) получение информации о своих правах, а также в доступной для них форме и с учетом их психологического состояния информации о характере имеющихся у них психологических проблемах и применяемых методах оказания психологической помощи.
  2. Сбор данных (в том числе аудио-фото-видео или киноматериалы) и их использование в качестве объекта научных психологических исследований или учебного процесса,  а также присутствие третьих лиц в процессе оказания психологической помощи допускается только с согласия получателя психологической помощи, или его законного представителя.
  3. Лица, виновные в ограничении прав и свобод лиц, обратившихся за психологической помощью, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Статья 7. Представительство граждан, которым оказывается психологическая помощь

  1. Защиту прав и законных интересов несовершеннолетних в возрасте до 14 лет и лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособным, при оказании им психологической помощи осуществляют их законные представители (родители, усыновители, опекуны), а в случае их отсутствия - администрация учреждения, в котором находится несовершеннолетний в возрасте до 14 лет или лицо, признанное в установленном законом порядке недееспособным.

Статья 8. Отказ от психологической помощи

Получатель психологической помощи вправе отказаться от её получения на любом этапе её оказания.

ГЛАВА 2. ОКАЗАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Статья 9. Цели оказания психологической помощи

Целями оказания психологической помощи являются:

  • предупреждение психологических проблем;
  • разрешение психологических проблем;
  • преодоление последствий кризисных ситуаций;
  • информирование граждан о причинах психологических проблем и способах, средствах их предупреждения и разрешения;
  • развитие личности, ее самосовершенствование и самореализация.

Статья 10. Принципы оказания психологической помощи

Психологическая помощь оказывается на основе принципов:

  • законности;
  • уважения и соблюдения прав, законных интересов и свобод граждан;
  • добровольности получения психологической помощи;
  • доступности получения психологической помощи;
  • конфиденциальности;
  • научной обоснованности;
  • профессионализма.

Статья 11. Основные виды психологической помощи

К видам психологической помощи относятся:

  • психологическое просвещение;
  • психологическая профилактика;
  • психологическое консультирование
  • психологическое сопровождение;
  • психотерапия;
  • психологическая реабилитация и абилитация ;
  • психологическая экспертиза;

Составной частью любого вида психологической помощи может являться психологическая диагностика, выражающаяся в оценке индивидуально-психологических свойств личности гражданина и направленная на выявление психологических проблем гражданина, уточнение их особенностей.

Статья 12. Формы и способы оказания психологической помощи

Оказание психологической помощи может осуществляться в очной и заочной формах.

Очная форма оказания психологической помощи — оказание психологической помощи без использования средств связи (электронных, печатных и иных).

Заочная форма оказания психологической помощи — оказание психологической помощи с использованием средств связи.

Оказание психологической помощи гражданину осуществляется индивидуально или в составе группы.

Статья 13. Обеспечение конфиденциальности при оказании психологической помощи

Информация, полученная при оказании психологической помощи, а также факт обращения за оказанием психологической помощи являются профессиональной тайной, охраняемой настоящим Законом.

Сведения, составляющие профессиональную тайну, могут быть сообщены психологом третьим лицам только с согласия получателя психологической помощи (его законного представителя) или в ситуации угрозы его жизни и здоровью, а также случаях, предусмотренных Законодательством РФ.

Обязанность сохранять профессиональную тайну наравне с психологами распространяется также на лиц, которым она стала известна в соответствии с настоящим Законом.

Психологи обязаны информировать законных представителей несовершеннолетних и лиц, признанных недееспособными, о психологических проблемах несовершеннолетних при которых существует вероятность совершения  действий представляющих угрозу для себя и окружающих. Предоставление такой информации не является разглашением профессиональной тайны.

Статья 14. Порядок оказания психологической помощи

Психологическая помощь оказывается на безвозмездной или возмездной основе.

Оказание психологической помощи гражданам на безвозмездной основе обязаны обеспечивать государственные органы и иные государственные организации при осуществлении ими деятельности по оказанию психологической помощи для выполнения целей и задач, возложенных на них законодательством РФ.

Психологическая помощь на возмездной основе может оказываться организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими право на ведение данной деятельности в соответствии с законодательством  Российской Федерации.

Статья 15. Условия оказания психологической помощи

  1. Психологическая помощь гражданину оказывается с его согласия, а несовершеннолетним в возрасте до 14 лет — с согласия одного из законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи.
  2. Для оказания психологической помощи несовершеннолетним в возрасте до 14 лет согласия законных представителей не требуется:
  • при установлении фактов жестокого обращения, физического, психического, сексуального насилия в отношении несовершеннолетнего;
  • в случае признания несовершеннолетнего находящимся в социально опасном положении, в том числе нуждающимся в государственной защите;
  • при психологической профилактике в учреждениях образования и организациях здравоохранения и органов соцзащиты.
  • несовершеннолетним, оказавшимся в чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера;
  • при обращении несовершеннолетнего за оказанием психологической помощи анонимно.

ГЛАВА 3. СИСТЕМА ОКАЗАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Статья 16. Система психологической помощи населению в Санкт-Петербурге

  1. Система психологической помощи населению в Санкт-Петербурге включает государственные и негосударственные учреждения, оказывающие психологическую помощь населению, и лиц, оказывающих психологическую помощь в Санкт-Петербурге.
  2. Деятельность учреждений и лиц, оказывающих психологическую помощь, осуществляется в соответствии с данным Законом и иными подзаконными актами.

Статья 17. Совет по координации деятельности в сфере оказания психологической помощи населению в Санкт-Петербурге

  1. В целях обеспечения координации деятельности в сфере оказания психологической помощи гражданам в Санкт-Петербурге создается Совет по координации деятельности в сфере оказания психологической помощи гражданам в Санкт-Петербурге при Правительстве Санкт-Петербурга (далее – Совет). Деятельность Совета регулируется положением о Координационном Совете.

Состав и полномочия деятельности  Совета  устанавливаются правительством Санкт-Петербурга.

Статья 18. Стандарт оказания психологической помощи населению в  Санкт-Петербурге

  1. Лица, оказывающие психологическую помощь, должны соблюдать стандарт оказания психологической помощи населению в  Санкт-Петербурге:
  2. Стандарт оказания психологической помощи населению в Санкт-Петербурге устанавливает нормативы качества психологической помощи в соответствии с правовыми актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга.
  3. Применение стандарта оказания психологической помощи населению в Санкт-Петербурге обязательно для лиц, оказывающих психологическую помощь в Санкт-Петербурге.
  4. Стандарт оказания психологической помощи населению в Санкт-Петербурге утверждается Правительством Санкт-Петербурга.

Статья 19. Реестр лиц, оказывающих психологическую помощь населению в Санкт-Петербурге

  1. Лица, оказывающие психологическую помощь, на добровольной основе включаются в Реестр лиц, оказывающих психологическую помощь населению в Санкт-Петербурге (далее - Реестр) решением Координационного Совета.
  2. Порядок ведения Реестра определяется Координационным Советом

Статья 20. Поддержка деятельности лиц, оказывающих психологическую помощь в Санкт-Петербурге

  1. Органы государственной власти Санкт-Петербурга в соответствии с федеральным законодательством, законами и иными правовыми актами города Санкт-Петербурга оказывают поддержку деятельности лиц, оказывающих психологическую помощь, включенных в Реестр, в следующих формах:
  • организация обмена опытом, информационно-методическая помощь, повышение квалификации психологов;
  • содействие в проведении конференций, семинаров, консультаций и других научно-просветительских мероприятий;
  • содействие в повышении психологической культуры населения через рекламную и информационную деятельность
  • в иных формах, способствующих повышению уровня психологического благополучия и здоровья населения Санкт-Петербурга;

Статья 21. Контроль над деятельностью по оказанию психологической помощи

  1. Контроль за деятельностью лиц, оказывающих психологическую помощь, осуществляют уполномоченные органы исполнительной власти Санкт-Петербурга.
  2. Общественные объединения специалистов-психологов, общественные объединения, созданные с целью защиты прав и законных интересов граждан, которым оказывается психологическая помощь, уполномоченные Координационным Советом, могут привлекаться для контроля за соблюдением прав и законных интересов граждан по их просьбе или с их согласия при оказании им психологической помощи.

ГЛАВА 4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПСИХОЛОГОВ

Статья 22. Психолог. Требования, предъявляемые к психологу

  1. Психолог — физическое лицо, непосредственно оказывающее психологическую помощь и отвечающее требованиям, предъявляемым настоящей статьей. 
  2. Психолог оказывает психологическую помощь в качестве индивидуального предпринимателя либо работника субъекта, осуществляющего деятельность по оказанию психологической помощи.
  3. Право на деятельность по оказанию  психологической помощи имеет специалист:
    - получивший высшее психологическое или психолого-педагогическое образование с уровнем профессиональной подготовки не ниже специалиста/магистра;
    - имеющий высшее педагогическое или медицинское  образование, а также образование в области социальной работы, прошедшие профессиональную переподготовку в области психологии.
  4. Деятельность психолога, иных специалистов и персонала учреждений по оказанию психологической помощи основывается на уставных документах, профессиональной этике и осуществляется в соответствии с действующим Законом.

Статья 23. Права и обязанности психолога

  1. Психологи имеют право на:
    - защиту своей чести и профессионального достоинства;
    - объединение, иные общественные организации;
    - выбор научного подхода, форм и методов оказания психологической помощи, не противоречащих принятым  профессиональным сообществом и адекватных ситуации оказания психологической помощи;
    - иные права, предусмотренные законодательством РФ.
  2. Психологи обязаны:
    - квалифицировано осуществлять профессиональную деятельность, направленную на оказание психологической помощи  и основанную на гуманистических принципах;
    - не допускать дискриминационных действий при оказании психологической помощи;
    - уважать и соблюдать права, свободы и законные интересы граждан при оказании им психологической помощи;
    - сохранять профессиональную тайну с учетом требований настоящего закона;
    - соблюдать нормы профессиональной этики.
    - оказывать необходимую психологическую помощь гражданину (группе граждан)  в острой кризисной ситуации путем экстренного вмешательства.

Статья 24. Ответственность за нарушение настоящего Закона

Административная и иная ответственность за нарушение настоящего Закона устанавливается законодательством Санкт-Петербурга.

Статья 25. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.