Альянс Помогающих Практик

Психологи и психотерапевты, психологическая помощь в Санкт-Петербурге.

Тел.: +7 (812) 971-27-97

Психотерапия в Европе: правовой статус психотерапевтической практики

Психотерапия в Европе правовой статус психотерапевтической практикиВ Европейском союзе на данный момент нет общего закона о регуляции психотерапевтической профессии. В каждой стране политическая ситуация по отношению к психотерапии уникальна. Также уникальны и мнения представителей профессии по поводу самой профессии, как на уровне государств, так и внутри каждой отдельно взятой страны.

Каждая страна обладает своим законом о психотерапии, в законодательстве некоторых стран вообще нет никаких упоминаний о существовании профессии.

В 13 странах Европейского Союза занятие психотерапией регулируется на государственном уровне, в 10 странах регуляция осуществляется профессиональными общественными организациями, в 5 странах не ясна необходимость принятия закона, а так же нет предвестников ближайшего принятия решения по этому поводу.

В этих 13 странах, в которых есть закон или регуляция о психотерапии, доступ к психотерапевтическому образованию обусловлен, в некоторых странах наличием медицинского образования, в некоторых наличием психологического или любого другого высшего гуманитарного образования. В 9 странах психотерапия считается отдельной профессией, 3 страны признают психотерапию самостоятельной, независимой профессией, в 4 странах психотерапия понимается исключительно в контексте медицины или психологии.

Академический уровень, позволяющий начать психотерапевтическое образование, так же разнообразен и колеблется от законченной магистратуры, до бакалавра и просто среднего специального образования. В странах, в которых психотерапия признана отдельной профессией, психотерапевтическое образование не является последипломным, от кандидата на образование требуется только аттестат зрелости.

В большинстве стран Европы, в которых занятие психотерапией регулируется на государственном уровне, список методов психотерапии, признанных в соответствующей стране, так же ведется государственными структурами. Наряду с этим списком существует список модальностей, признанных профессиональными сообществами. Такими являются модальности, которые сумели доказать свою научную и клиническую обоснованность в рамках профессиональных сообществ, но по каким-то причинам не оплачиваются страховыми сообществами. В большинстве случаев эти модальности не оплачиваются страховыми организациями в силу недостаточно активной политики представителей данной модальности или же нежелания страховых компаний оплачивать продолжительную терапию.

Страны Европейского Союза, в которых занятие психотерапией регулируется на государственном уровне: Австрия, Венгрия, Германия, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Мальта, Нидерланды, Румыния, Финляндия, Франция, Швеция. К этим странам на территории всей Европы мы можем причислить также Россию и Украину.

Страны ЕС, в которых регуляция осуществляется профессиональными общественными организациями: Бельгия, Греция, Ирландия, Норвегия, Испания, Польша, Чехия, Словакия, Словения и Болгария.

Страны ЕС, в которых занятие психотерапией не регулируется ни на государственном уровне, ни на уровне профессиональных сообществ: Дания, Исландия, Люксембург, Португалия, Кипр.

Страны ЕС, в которых профессия «психотерапевт» числится в реестре профессий как отдельная профессия: Германия, Франция, Австрия, Швеция, Нидерланды, Лихтенштейн, Румыния, Финляндия, Мальта.

Страны ЕС, в которых профессия «психотерапевт» числится в реестре профессий как дополнительное обозначение специализации представителя другой профессии: Италия, Латвия, Литва, Венгрия. Если говорить обо всех странах Европы, то к этому списку мы можем также причислить Россию и Украину, где «психотерапевт» является специализацией врача-психиатра.

Страны ЕС, в которых психотерапия признана на государственном уровне, как самостоятельная, независимая профессия: Австрия, Финляндия и Румыния.

В Великобритании на государственном уровне признана только детская и юношеская психотерапия.

В европейских странах постсоветского пространства преобладает медицинская модель психотерапии, где профессиональное обозначение «психотерапевт» является специализацией врача-психиатра.

Правовая профессиональная ситуация, связанная с психотерапевтической профессией в Европе неоднозначна. В большинстве стран психотерапия признается только как метод немедикаментозного лечения психических расстройств. Только в законодательных документах нескольких стран речь идет об использовании психотерапевтических методов в работе со здоровыми людьми с целью развития личности и самопознания.