Депрессия – «чума» XXI века?
С недавних пор Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) бьет тревогу по поводу распространенности депрессии среди населения. Если судить по материалам и прогнозам ВОЗ, депрессия занимает первое место среди причин неявки на работу и второе среди приводящих к потере трудоспособности болезней, а к 2020 году станет «заболеванием №1» и может парализовать жизнь большинства стран. По сравнению с Европой и США у нас доля больничных листов, выданных больным, страдающим депрессией, ничтожно мала, но это не значит, что распространенность этого недуга меньше, особенно в больших городах. Многие просто остаются один на один с этим страшным монстром и не получают квалифицированную помощь.
Молодая женщина потеряла ребенка на 7 месяце беременности, гражданский муж отказался продолжать отношения и попросил покинуть его квартиру, мало что объяснив. Она сняла жилье в том же доме, легла в кровать, перестала есть и выходить на улицу. Близкие бьют тревогу, уговаривают поверить, что «все будет хорошо», привозят еду, но ничего не меняется. Она согласилась со мной работать только потому, что я единственный человек из ее окружения, который не говорил этих слов – «все будет хорошо». Через три месяца жизнь этой женщины изменилась – она завела собаку, регулярна ходила с ней гулять, стала выходить в магазин за едой и понемногу есть, устроилась на работу. Она проделала огромный труд, поначалу мы встречались несколько раз в неделю, и свет в конце тоннеля появился. Но так бывает не всегда.
Для начала давайте определимся, что же это такое «депрессия». Этот термин сейчас довольно распространен в обществе, иногда можно услышать даже от маленького ребенка «отстаньте, у меня депрессия». Многие путают депрессию с плохим настроением, возникающим ситуационно, сезонной хандрой. Сложность в том, что, вероятно, практически каждому взрослому человеку знакомо это состояние, потому что на протяжении жизни каждый человек переживает серьезные утраты, серьезные финансовые или рабочие неприятности, измены, предательства и т.д. И каждый живой человек реагирует на это более или менее длительной депрессией (нормальная реакция на ненормальные обстоятельства). Есть определенные признаки депрессивного состояния, которые неплохо бы знать, чтобы вовремя обратиться за помощью и не усугублять свои переживания.
Депрессия – нормальная реакция на ненормальные обстоятельства
В основе любой депрессии лежит стойкое (не менее двух недель) снижение настроения. Причем это настроение может быть разным – тревожным, тоскливым, подавленным, боязливым, раздражительным, злым, никаким и т.д. Но плохое настроение еще не депрессия. Есть еще ряд признаков, и среди них немаловажными являются мыслительная и двигательная заторможенность. Человеку становится тяжело решать мыслительные задачи, сложно концентрировать внимание, он начинает медленнее двигаться (например, садится, натягивает одну штанину и сидит как бы «зависнув», не может продолжить движение), как правило, замедляется темп речи. Все это сопровождается еще и физическим недомоганием, человек встает разбитым, все болит, обостряются все хронические заболевания, нарушаются сон и аппетит. А также появляется основная депрессивная идея, которая заключается в самообвинении, самоосуждении, самоуничижении (кажется, что ты глупый, некрасивый, плохой). Вся прожитая жизнь видится одной большой ошибкой, все достижения обесцениваются, кажется, что дальше может быть только хуже, могут возникать суицидальные мысли, а иногда и действия.
Депрессия очень сложное и многоликое явление. Причинами депрессии могут являться как биологические факторы, так и внешние обстоятельства. Обычно это сочетание того и другого, есть биологическая готовность организма к депрессии и внешние условия ее возникновения. Но какими бы ни были причины, переживания людей и накладываемые депрессией ограничения имеют свою психологию, характерную именно для этого человека.
Каждая депрессия уникальна. Это как снежинки, все одинаковы по структуре, но каждая неповторима. Ни в коем случае не стоит надеяться, что это пройдет само собой. Нередко людям, страдающим от депрессии, кажется, что им никто и ничто не способны помочь, эти переживания как раз являются одним из признаков самого болезненного состояния, стоит их преодолеть и все-таки обратиться за помощью. Чем дольше вы находитесь в этом состоянии, тем сложнее потом будет с ним справляться. Даже если удается справиться самостоятельно, в депрессии мы приобретаем некий негативный опыт, закрепляем характерные для нее механизмы мышления и отношения к жизни, которые будут в том или ином виде проявляться в будущем.
Эндрю Соломон в своей книге «Демон полуденный. Анатомия депрессии» (признанный бестселлер во многих странах мира) проводит всестороннее и очень интересное исследование этого явления. Он, опираясь на собственный опыт и опыт людей, переживающих или переживших депрессию, с которыми он проводил беседы, мнения профессионалов (психиатров, психотерапевтов, фармакологов, социальных работников, научных работников) и многочисленные исследования по этой теме, развенчивает многие мифы. Например, миф о том, что депрессия удел богатых, бедным людям не до депрессий. Соломон посвящает этому мифу целую главу «Бедность», наглядно демонстрируя, что у депрессии нет классовых границ. Большинство бедных, пребывающих в депрессии, там и останутся. Чем дольше они остаются в этом состоянии, тем беднее и депрессивнее они становятся.
У депрессии нет классовых границ, но бедным людям сложнее получить помощь и справиться с этим недугом
Очень интересны, на мой взгляд, описанные Соломоном отличительные черты гренландской депрессии. Депрессия поражает в этом регионе до 80% населения. «Отличительные черты гренландской депрессии не являются прямым результатом холода и освещения; они являются следствием запрета на разговоры о себе». В силу культурных особенностей гренландцы не рассказывают друг другу о своих болезненных переживаниях. Люди гибнут во льдах, добывая пропитание, остаются сиротами дети и вдовцами супруги, но никто ни с кем не разговаривает об этом, на разговорах об этом лежит табу.
Запрет на разговоры о себе – прямой путь усугубить депрессию
Могут ли эти данные помочь нам? Думаю, да, особенно в сфере профилактики. Не все, пережившие тяжелые утраты и потери, впадают в депрессию. Но, я думаю, всем полезно говорить об этом. Бывает, что близкие не могут выдержать эмоционального накала, стараются отвлечь и перевести разговор на другую тему, тогда на помощь могут прийти психологи и психотерапевты, специально обученные оказывать помощь в таких ситуациях.
Зачастую депрессия маскируется под разными соматическими заболеваниями. Человек может довольно долго посещать различных врачей, жалуясь на физические недомогания, получать симптоматическое лечение и не получать результата, пока кто-либо сведущий не направит его на консультацию к психотерапевту.
Итак, что же делать если вы столкнулись сами или подозреваете у кого-то из близких депрессивное состояние? Как можно быстрее обратиться за квалифицированной помощью – к врачу-психиатру, психотерапевту, медицинскому психологу. Есть две важные практические составляющие: как можно быстрее распознать депрессию и как можно раньше начать получать помощь в совладании с ней.
Как среди причин возникновения, так среди видов помощи, есть два основных способа – биологический и психологический, лекарства и психотерапия. По данным ряда исследований, при сочетании психотерапевтической и медикаментозной помощи при лечении острых депрессий эффективность возрастает на 10-20%. И тот, и другой способ имеют свои достоинства и ограничения. В любом случае решать, что предпочесть, подбирать и принимать антидепрессанты или получать психотерапевтическую помощь стоит вместе с квалифицированным специалистом.
Действенная помощь близких людей
Отдельно хотелось бы поговорить о том, как вести себя близким. Есть ряд рекомендаций, которые следует иметь ввиду. Покажите, что вы рядом, люди в депрессии испытывают одиночество, а также стыд и вину за свое состояние. Не обесценивайте чувства и переживания человека в депрессии, не предлагайте ему «взять себя в руки» или «настроиться на позитив». Люди в такой ситуации часто слышат: «У других проблемы еще хуже, чем у тебя», «Это все в твоей голове», «Займись чем-нибудь полезным», но все это только вызывает еще больший стыд, чувство вины или раздражение из-за беспомощности перед болезнью. Просто обнимите и скажите, что вы рядом.
Не принимайте слова и поступки человека в депрессии на личный счет. Люди с депрессией не способны вести такой же активный образ жизни, как прежде. Например, перестают отвечать на сообщения и звонки, отказываются от предложений сходить поужинать или в кино, могут даже пропустить ваш день рождения или свадьбу. Дело тут совершенно не в вас — просто в депрессивном состоянии чаще всего сил нет ни на что. Даже такие простые, заурядные дела, как встать с кровати, сходить в душ и приготовить завтрак, требуют очень больших усилий. Тем более тяжело пойти куда-то, где будет много людей. Помните, что люди в депрессии ощущают и ценят поддержку своих родных и близких, но просто не могут ответить на нее так, как прежде.
Предложите обратиться за профессиональной помощью. Если вы живете вместе, помогите с ежедневными делами: вовремя просыпаться и ложиться спать, не забывать сходить в душ или полежать в ванне, нормально питаться и не забывать о лекарствах, если их выписали. Правильный режим дня помогает сохранять какое-никакое равновесие даже в самом тяжелом состоянии. Можно попробовать увлечь человека физическими упражнениями или пригласить на прогулку — исследования подтверждают, что занятия спортом помогают в лечении и профилактике депрессии.
Будьте внимательны и терпеливы и позаботьтесь о себе. Быть рядом с человеком в депрессии может быть изнурительно. Особенно если это близкий вам человек, к состоянию которого вы никак не можете относиться равнодушно. Тем не менее не стоит забывать главное правило из инструкций по поведению в аварийных ситуациях: кислородную маску сначала нужно надевать на себя. Определитесь четко, что вы готовы делать, а что нет.
Спектр депрессий разнообразен, как сама жизнь – от непродолжительного состояния до тяжелого хронического заболевания. Не менее разнообразны и виды помощи при ней. Обращение за помощью не есть признак слабости, а наоборот признак силы и мужества признать ее необходимость. Это признание и есть первый шаг на пути к выходу из депрессии.