Альянс Помогающих Практик

Психологи и психотерапевты, психологическая помощь в Санкт-Петербурге.

Тел.: +7 (812) 971-27-97

Трудный клиент: пространство для роста

В начале практики каждый терапевт проходит через ряд трудностей и испытаний. В этой заметке мне хочется поделиться с начинающими коллегами опытом своих первых шагов работы в качестве экзистенциального терапевта.

Всё так беспросветно, что впору в пляс...
Неужто ты сможешь увидеть, мой друг,
Всю-всю мою жизнь вот так без прикрас?
Неужто останешься рядом?

И вот я танцую... танцую, мой друг
Свою сволочь-жизнь...
За всех своих близких, друзей и подруг
Под твоим удивительным взглядом...

Трудный клиент. Когда-то я саму себя считала такой. Возможно, это была проекция: мне было трудно жить с собой и мне казалось, что и моему терапевту со мной «живется» в сессиях не легче, хотя он пытался периодически уверять меня в обратном. Что было самым тяжелым в моей жизни до терапии и в первые пару-тройку лет в ней, так это мои бесконечные попытки самоанализа без соприкосновения с чувствами. Моя бедная голова и как она только это выдерживала???

Возможно и сейчас, когда я работаю с клиентами, это долгое пребывание «в голове» во время сессии воспринимается как та самая знакомая тяжесть и невыносимость. В такие моменты я стараюсь напомнить себе, что моя задача в первую очередь «быть рядом»: я вдыхаю, выдыхаю, мне сразу становится легче, уши «откладывает» как после взлета, и я напоминаю себе, что мы с клиентом вот прямо сейчас уже находимся в процессе важных изменений.

Самыми трудными для меня были мои первые шаги в практике, когда все было впервые: «озвучить контракт», «первое опоздание клиента», «первое прерывание терапии клиентом». Сейчас я уже больше готова думать про особенности работы с трудными клиентами, раньше больше переживала «а достаточно ли хороший я терапевт?»

Трудные клиенты. Наверное, это те, кто цепляет мои старые болячки. Т.е. очень и очень многие. У меня есть два пространства, чтобы как-то прорабатывать это: «личная терапия» и «супервизия». Это очень поддерживает.

Трудные клиенты. Наверное, это те, кто устроены как-то иначе, нежели я, т.е. очень и очень многие (или даже все!) Те, кто опаздывает (я-то ни разу не опоздала на свою терапию!). Те, кто сомневается, а поможет ли ему терапия (это же Терапия! Сомневаются они еще!). Сложно встречаться с Инаковостью, но ужасно интересно и даже расширяет. Всегда расширяет. Это к вопросу, кто меняется в процессе терапии клиент или терапевт…

Трудные клиенты. Те, которые вместо терапии выбирают годами жаловаться на несправедливость жизни всем своим близким, друзьям и знакомым. Люди, ну нельзя же так!!! Откройте словарь на букву «т» - Терапия!

Наверное, самое трудное для меня на данном этапе профессионального развития – это встречаться с собственным бессилием и «комплексом Бога». Что, мол, да «в сессии всего 50 мин», «что успели, то успели», «это его процесс». Где-то в глубине души хочется «мочь» вложить все мои 5 лет личной терапии в клиента за 5 встреч, ну невозможно же смотреть, как человек мучается! Невозможно смотреть. Вот в чем «затык». С благодарностью вспоминаю своего терапевта, который с тоской в глазах «отпускал» меня на заведомо провальные свидания, давал мне набивать шишки, ошибаться… Смотрел и не отводил глаза. Был рядом. Поэтому я стараюсь почаще напоминать себе, что мой даже самый трудный клиент значительно лучше знает свою жизнь и при условии длительной работы, моего качественного присутствия сам найдет такой способ жить, который нам с моим супервизором даже во сне не приснится.

Про себя как клиента на данном этапе я могу сказать, что для своего терапевта я похоже «интересный» клиент и «по-хорошему трудный». Возможно, это проекция, возможно, мне впервые в жизни вдруг стало интересно с собой. А это значит, что терапия работает. Даже, если это просто хорошая терапия с маленькой буквы.