Альянс Помогающих Практик

Психологи и психотерапевты, психологическая помощь в Санкт-Петербурге.

Тел.: +7 (812) 971-27-97

Химические зависимости. Алкоголизм

Видеожурнал Психотерапия в РоссииМедиажурнал "Психотерапия в России". Выпуск №34 (декабрь 2015).
Тема выпуска – "Химические зависимости. Алкоголизм".
Гости студии: Сергей Александрович Кулаков, доктор медицинских наук, профессор, заместитель генерального директора по реабилитационной работе МЦ «Бехтерев»; отец Григорий Игоревич Григорьев, доктор медицинских наук, доктор богословия, профессор, декан факультета психологии и философии человека Русской Христианской Гуманитарной Академии, протоиерей, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках.

Алкогольная зависимость — проблема комплексная: социальная, экономическая, медицинская, психологическая. Признав это, стоит решать ее сообща, подключая не только специалистов разных профилей, но и ближайшее окружение пациента. Женский и подростковый алкоголизм… Социально-опасное поведение (в частности, опасное вождение) и ограничительные меры государства по рекламе и продаже алкоголя… Комплексные реабилитационные программы и духовно-ориентированная психотерапия зависимого поведения… Результаты больших исследований и примеры из клинической практики… Какие метафоры использует Церковь для описания психологии зависимого человека? Чего реально не хватает всем нам, чтобы число зависимых людей в России существенного уменьшилось? Обо всем этом и многом другом в очередном выпуске Медиажурнала «Химические зависимости. Алкоголизм».

Сергей Кулаков о том, чего не хватает всем нам, чтобы вывести работу с зависимостями на новый, лучший уровень: "Я не могу точно сказать, чего не хватает государству. Наверное, не хватает кадрового обеспечения, как и везде. У нас сейчас огромный дефицит квалифицированных кадров, которые бы понимали проблему с разных сторон - что в реабилитации, что в церкви, что в 12-шаговых программах. Даже если бы государство выделяло на это достаточные деньги, при отсутствии кадрового обеспечения результат будет достаточно слабым. Конечно, сейчас государство во многом обращается к этой проблеме. И президент даже указал, что есть возможность альтернативного прохождения реабилитации под контролем, взамен судебного преследования и нахождения в тюрьме. Мне кажется, это перспективно, потому что я был не так давно на "Конвенции 25 лет Анонимным Наркоманам России", и там выступали наши эмигранты, которые живут в США, во Франции, - для них это отработанные модели. А у нас это пока только в стадии становления".

Григорий Григорьев о подростковом алкоголизме: "Если у подростка появляются такого рода проблемы, родственники имеют весьма высокую мотивацию. Это колоссальный для всех стресс. Особенно такие яркие зависимости, когда возраст - 13, 15, 16 лет, и по 2-5 лет существует зависимость. Конечно, тут родственников не надо особо уговаривать. Они понимают, что это огромная проблема. Всё зависит от уровня стресса: если стресс достаточный, то вовлечь родственников в работу легко, если стресс не достаточен, то, думаю, вовлечь невозможно. К сожалению, не всегда удается вовлечь родственников, пока у подростка не появятся серьезные проблемы. Если бы они изначально это оценивали и профилактически могли подавать пример трезвой жизни, трезвых мероприятий для своих детей, то это было бы очень здорово. Но на практике... Я всё время вспоминаю нашего бывшего Главного санитарного врача Геннадия Онищенко. И он иногда такие перлы изрекал очень интересные. И незадолго до ухода в отставку он сказал: "На сегодня в России сложилась особая этиловая субкультура нивелирования жизненных трудностей". Вот когда это уже стало "нивелированием жизненных трудностей", то чтобы родственники от этого отказались, нужен очень серьезный стресс".