Альянс Помогающих Практик

Психологи и психотерапевты, психологическая помощь в Санкт-Петербурге.

Тел.: +7 (812) 971-27-97

Психические травмы

Видеожурнал Психотерапия в РоссииМедиажурнал "Психотерапия в России". Выпуск №32 (октябрь 2015).
Тема выпуска – "Психические травмы".
Гости студии: практикующие психологи, специалисты, сотрудничающие с психологической службой МЧС России – Виктория Винтер и Сергей Крутов.

Чрезвычайные события… Техногенные катастрофы… Природные катаклизмы… Теракты и военные действия… Наш мир крайне нестабилен! И каждый человек может стать непосредственным участником печальных событий, в которых он не выбирал оказываться. Люди страдают физически, люди страдают морально…
Речь в очередном выпуске Медиажурнала идет о состоянии, к сожалению, частом в нашей современной жизни. Разговор с психологами, сотрудничающими с МЧС России, касается темы психических травм и ПТСР. По каким признакам можно понять, что близкий родственник психически травмирован каким-либо событием? В чем заключается бытовая диагностика? Что делать, если уже оказался в зоне ЧС? Как уберечь себя от излишних переживаний? Что может предложить психологическая служба населению в такой ситуации? Что такое «виктимность», и как это понятие связано с психической травмой? Какая роль отводится таким видам кризисной помощи, как дебрифинг и телефоны доверия? Об этом и много другом в выпуске «Психические травмы».

Виктория Винтер: "Иногда ресурсов человеческого организма хватает, чтобы восстановить утраченное равновесие после психической травмы. Но так бывает далеко не всегда. И я бы здесь провела аналогию с физической травмой. Первый признак травмы - это боль. Она есть и при психической травме. Так называемая психалгия, душевная боль. Непереносимость этой боли - первый признак, на который стоит ориентироваться самому человеку. Когда страдание непереносимо, и в частности это может проявляться в суицидальных мыслях... Кроме того, стоит обращать внимание на активное включение тела в переживание травмы. Тело включается, тело реагирует, и зачастую оно оказывается умнее нашей головы и подсказывает нам, что что-то не так. Изменения сна, нарушение качества сна, проблема засыпания, тревожные мучительные сновидения, изменения аппетита в сторону чрезмерного усиления или полного исчезновения, обострение или появление физических заболеваний. Кроме того, стоит обращать внимание на эмоциональное состояние человека и выход из-под контроля его собственного поведения, когда человек чувствует, что происходящее с ним нарушает его привычный уклад жизни. Например, он становится таким раздражительным, что это приводит к конфликтам с окружением. На каком-то этапе эти проявления нормальны. Они являются нормальной реакцией человека на ненормальную ситуацию, с которой он соприкоснулся. Но если эти проявления присутствуют более 1 месяца, то это серьезный повод для обращения за квалифицированной помощью к психологу или психотерапевту".

Сергей Крутов о том, как распознать признаки психической травмы у родственника (бытовая диагностика): "Очень хороший критерий - это собственные ощущения рядом с таким человеком. Потому что если это родственник достаточно близкий, есть опыт взаимодействия с ним в живом общении, и есть "память" того, как я рядом с ним себя чувствую. Если я, вступая с ним в беседу на бытовом уровне, начинаю чувствовать, что что-то не то, вот что-то не то, это может быть хорошим диагностическим критерием, что что-то произошло. Если наблюдать по поведению, то изменения могут проявляться в скованности движений, небольшой сбивчивости речи, в отсутствии контакта взглядом. Если есть какая-то разница - вот он был рядом со мной до события таким, так себя вел, а сейчас что-то другое, то это может быть хорошим критерием, чтобы подумать: видимо, это событие каким-то образом его достаточно сильно травмировало".