Альянс Помогающих Практик

Психологи и психотерапевты, психологическая помощь в Санкт-Петербурге.

Тел.: +7 (812) 971-27-97

Процедура вступления в Альянс и формы рекомендаций

Мы принимаем в Альянса специалистов, занимающихся частной психологической и психотерапевтической практикой (последних - в соответствии с 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"). 

Если Вы ведете частную практику в Санкт-Петербурге, ищете подходящее профессиональное окружение для этого и поддержку коллег, тогда вступление в Альянс Помогающих Практик "ПроБоно" может быть полезным для Вас.
Вы будете включены в реестр специалистов, получите доступ к ресурсам Альянса по поддержке частной практики, скидкам на участие в мероприятиях Альянса и партнеров, а также сможете участвовать во встречах специалистов Альянса, на которых мы делимся идеями, вопросами и новостями, обращаемся к коллегам за поддержкой в проектах и просто общаемся друг с другом.

Для вступления в Алянс (можно начать с самого простого статуса - Свободного участника), достаточно разделять наши ценности и получить рекомендацию от одного из наших специалистов, обладающих статусом Практики при поддержке Альянса, Участника или Партнера. Если среди наших специалистов нет никого, кто мог бы Вас рекомендовать, можно обратиться к любому и договориться о профессиональном знакомстве для получения рекомендации.

Для вступления в Альянс необходимо:

Наличие базового образования, частной практики, рекомендации специалистов Альянса, согласие с системой ценностей Альянса, готовности к сотрудничеству с коллегами, высоких внутренних стандартов качества психологической помощи. Если кандидатура специалиста одобрена, ему присваивается один из статусов.

Процедура вступления в Альянс, присвоения статусов и исключения

1) Персональные приглашения в Участники и в Партнеры (решением минимум трех членов Координационного совета)
2) Рекомендация в Свободное участие (в том числе в постоянный состав Начальной практики) - от одного специалиста в статусе Практика при поддержке, Участника или Партнера
3) Рекомендация в Практики при поддержке, Участники или Партнеры – от двух Участников или Партнеров
4) Возможность опротестовать присвоение статуса – по инициативе самого получателя статуса или трех членов сообщества – решением минимум трех членов Координационного совета, при повторном обращении - простым большинством общего собрания Альянса
5) Исключение – по предложению трех членов сообщества – решением минимум трех членов Координационного совета, либо простым большинством общего собрания Альянса
6) В соответствии с решениями Координационного совета Альянса от 22 декабря 2015 г., обладатели статуса Свободного участия (включая Начальную практику) и Партнеры могут быть проверены на соблюдение минимальных условий подтверждения (продления) статуса, суть которых сводится к ежегодному взаимодействию с сообществом, и игнорирование которых может привести к прекращению действия статуса.

Формы рекомендаций

Рекомендация для специалистов Альянса является одновременно формой выражения профессионального доверия, инструментом определения статуса коллеги, и формой персональной поддержки профессионального роста.

Процедура заключается в письменном предоставлении руководству Альянса (alliance@appme.ru), а также рекомендуемому специалисту содержательной и мотивированной рекомендации, написанной в свободной форме. Все спорные вопросы решает Координационный совет простым большинством из числа откликнувшихся на запрос.

Общая рекомендация для вступления (ориентировочная структура): 

  • Вы рекомендуете этого кандидата к участию в Альянсе в статусе:
    ________________________________.
    Пожалуйста, обоснуйте (кратко представьте специалиста, сферу его специализации, личностные и профессиональные особенности; расскажите, что является основанием Вашего к нему профессионального доверия; чем может быть полезно кандидату участие в сообществе; что привнесет в сообщество присоединение к нему кандидата):
    ___________________________________________________________________________
    ___________________________________________________________________________
    ___________________________________________________________________________
    ___________________________________________________________________________
    ___________________________________________________________________________
  • Что Вы рекомендовали бы кандидату в качестве необходимых условий его дальнейшего профессионального роста?
    ___________________________________________________________________________
    ___________________________________________________________________________

В рекомендации для специалиста, с профессиональной деятельностью которого рекомендатель хорошо знаком, достаточно лаконично отразить то, на чем основано Ваше профессиональное доверие: 

"Постоянно вижу работу [ФИО] как клиента и как терапевта ..., неоднократно слышал о нем положительные отзывы от ..."

"Даю безусловную и самую положительную рекомендацию... Более ... лет работая вместе с ним  в ..., я наблюдал процесс его становления как специалиста в области ..."

"Я полагаю, что сегодня [ФИО] является одним из ведущих ... терапевтов с обширной практикой и не только в нашем городе".

В рекомендации для специалиста, профессиональное знакомство с которым состоялось недавно, в том числе с целью предоставления рекомендации, можно (настолько подробно, насколько сочтете нужным) осветить следующие моменты: 

  • Какое обучение психологическому консультированию, психотерапии проходил кандидат (базовое, дополнительное)?
    ___________________________________________________________________________
    ___________________________________________________________________________
  • Длительность (в часах):
    обучения ___________, групповой/индивидуальной терапии _______/_______, супервизии _______
  • Год начала практики: _____________, длительность (в годах) непрерывной практики: ________ лет
  • В каком подходе преимущественно работает кандидат? _____________________________________
  • Прослеживается ли определенная специализация в работе кандидата по стилю консультирования, областям запросов, клиентской аудитории или каким-либо иным параметрам?
    ___________________________________________________________________________
    ___________________________________________________________________________
  • Знаете ли Вы, где проводит консультации кандидат?
    ___________________________________________________________________________
  • Кто может подтвердить объем и регулярность его практики? ________________________________
  • Ознакомлен ли кандидат с миссией, ценностями и структурой сообщества? ____ да / нет________
    В чем совпадают и в чем не совпадают его принципы и ценности с ценностями сообщества?
    ____________________________________________________________________________
    ____________________________________________________________________________

Дополнительные вопросы для обоснования рекомендации (по необходимости):

  • Что Вам известно о количестве часов практики кандидата в месяц в среднем за последний год?
  • Что Вам известно об истории личной психотерапии кандидата и на что стоит обратить внимание (какие его потребности) в дальнейшей психотерапии?
  • Видели ли Вы работу кандидата как терапевта? Каковы его сильные и слабые стороны? 
  • Видели ли Вы работу кандидата как клиента? Каковы его сильные и слабые стороны? 
  • Насколько хорошо, по Вашей оценке, кандидат включается в групповое взаимодействие?
  • Что Вы знаете об участии кандидата в супервизии или заменяющих ее формах профессиональной поддержки?
  • Направляли ли Вы клиентов к кандидату, получали ли отзывы о его работе? Есть ли рекомендации (отзывы) работодателей, коллег, преподавателей?
  • В каких известных Вам проектах (в профессиональном поле - совместных, самостоятельных) участвовал кандидат за последний год?

Условия приема в Альянс психотерапевтов:

  1. Если специалист занимается частной психологической практикой (например, психологическое консультирование в гештальт-подходе), имея медицинское образование, сертификацию в соответствующем психологическом подходе (в данном примере: гештальт-подход), но не имея актуального психиатрического/психотерапевтического сертификата и лицензии (либо имея сертификаты специализации по психиатрии и психотерапии без лицензии), мы принимаем его в сообщество, указывая в данных специалиста корректную информацию о его профиле (в приведенном примере: врач, гештальт-терапевт), исключая из консультативного профиля (тем клиентских запросов, с которыми работает данный специалист) клинические запросы.
  2. Если специалист занимается частной психологической практикой (например, психологическое консультирование в гештальт-подходе), совмещая ее с психотерапевтической практикой в клинике, имеющей лицензию (имея при этом медицинское образование, сертификацию в соответствующем психологическом подходе (в данном примере: гештальт-подход), актуальные сертификаты о специализации по психиатрии и психотерапии без лицензии на частную деятельность), либо частной (при наличии индивидуальной лицензии) мы принимаем его в сообщество, указывая в данных специалиста корректную информацию о его профиле (например: врач-психотерапевт, гештальт-терапевт), не исключая из консультативного профиля клинические запросы, по которым он может консультировать в клинике, либо частным образом, в рамках лицензии на частную деятельность.
  3. Если специалист занимается только частной психотерапевтической практикой, имея при этом медицинское образование, актуальные сертификаты о специализации по психиатрии и психотерапии, при наличии индивидуальной лицензии, мы принимаем его в сообщество, указывая в данных специалиста корректную информацию о его профиле (например: врач-психотерапевт), указывая в консультативном профиле клинические запросы, по которым он может консультировать в рамках лицензии на частную деятельность.
  4. Если специалист занимается психотерапевтической практикой только в клинике, не имея частной психологической или психотерапевтической практики, мы можем принять его в сообщество лишь в статусах "свободного" и "партнерского" участия, поскольку статусы "участника" и "практики при поддержке" подразумевают наличие частной практики.